Como substituir os temperos prontos por naturais no preparo das refeições?
Aprenda uma receitinha caseira de sal de ervas.
Você sabia que os brasileiros consomem em torno de 9,34 gramas de sal por dia, representando quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), de 5 gramas? E não é apenas o sal o fator preocupante, mas também o alto consumo de sódio por outros produtos além do sal de cozinha: os chamados temperos industrializados prontos.
Glutamato monossódico: qual o mal de consumir diariamente?
O glutamato monossódico é o sal sódico do ácido glutâmico, um dos aminoácidos não essenciais mais abundantes. No corpo, o glutamato monossódico funciona como um neurotransmisssor ao cérebro, gerando alterações de agitação extrema e elevação dos níveis de estresse. Ele é classificado como um aditivo alimentar capaz de alterar comportamento e provocar alterações à saúde. Comumente presente em temperos industrializados para uso no preparo de receitas como arroz, feijão, carnes entre outras.
Como reduzir o consumo de sódio e sal de cozinha?
O Guia Alimentar para População Brasileira mostra que a ingestão de nutrientes e compostos antioxidantes, promovida pela alimentação, é essencial para a saúde, e isso vale para os temperos utilizados na culinária, visto que muitas opções são prejudiciais ao organismo. Os condimentos naturais devem ser utilizados como substitutos para a maioria dos temperos prontos. Por isso, as especiarias naturais como orégano, alecrim, manjericão, manjerona e salsinha desidratadas são indicadas para uso no preparo de refeições, junto ao sal.
Confira uma sugestão de combinação de sal de ervas:
Ingredientes
- 1 colher de sopa de sal
- 5 colheres de sopa de alecrim desidratado
- 6 colheres de sopa de salsinha desidratada
- 6 colheres de sopa de manjericão desidratado
- 6 colheres de sopa de orégano desidratado
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e coloque em um pote de vidro seco com tampa para usar em receitas.
FONTE: Informações | g1.globo/Roberta Lara é nutricionista e colaboradora da página sobre nutrição “5 minutos de nutrição”