Limpe seu organismo com a dieta detox

Voltar de um período de festas é sempre muito delicado, uma vez que, além de envolver o risco do sobrepeso, provocado pelos excessos, um mal-estar generalizado costuma se instalar nos dias subsequentes às comemorações. Para a nutricionista clínica Fernanda Uliana, de Rio Preto, o ideal é fazer a detoxificação do organismo de tempos em tempos. Alimentos processados, enlatados, “fast food” deixam o corpo exposto a altos níveis de toxinas.

Portanto, a hora é de tirar do cardápio por alguns dias carne vermelha, frango, frituras, alimentos industrializados, com glúten, lactose, ovos, açúcares e também o adoçante (por ser industrializado), entre outros. Especialistas alertam, no entanto, para só fazer a dieta com orientação profissional, para melhorar o desempenho orgânico e se livrar do mal-estar.

“O excesso de toxinas pode levar a alterações no metabolismo, fadiga e até mesmo dificuldade em perder peso”, diz. Fernanda explica que a situação é ainda mais grave ao se concentrar o consumo em dias específicos, como nas festas natalinas, quando tudo é feito sem moderação. “Evidente que quem se preocupa com a saúde e a balança vive de forma moderada, que deve ser a palavra de ordem desses eventos”, lembra a nutricionista.

Ela diz ainda que o excesso de alimentos industrializados, gorduras, carnes e bebidas alcoólicas acaba sobrecarregando rins e fígado, agredindo o estômago e prejudicando o trânsito intestinal. Quando esses órgãos não estão funcionando bem, emagrecer fica muito mais difícil. Para que tudo volte a funcionar normalmente é preciso se alimentar de forma correta e saudável. Frutas, legumes e verduras, alimentos integrais e orgânicos devem fazer parte do cardápio. Fazer jejum ou dietas muito restritivas dificulta a eliminação dessas substâncias nocivas que sobrecarregam os órgãos.

O números, porém, apontam já para uma maior preocupação do brasileiro com a saúde em período de festas. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres, o mercado de alimentos light e diet movimentou mais de R$ 20 bilhões em 2012, representando uma alta de 12,35% em relação ao ano anterior. O que, na opinião da consultora Augusta Medeiros, revela a preocupação do brasileiro em se alimentar melhor. “Cada vez mais as pessoas buscam a saúde, o bem-estar e a longevidade pela alimentação”, afirma.

Uma dieta desintoxicante deve durar entre sete e dez dias, e após isso deve ser mantida a alimentação saudável. “Além do corpo ficar mais limpo, ajuda a perder peso”, diz Fernanda. São consideradas substâncias tóxicas para o organismo tudo aquilo que leva ao envelhecimento e à morte precoce das células. “Dentre as toxinas mais consumidas estão as gorduras, principalmente as saturadas, os açúcares e os aditivos alimentares encontrados em alimentos industrializados”, explica a também nutricionista Fernanda Marino de Oliveira, do Paraná, que escreve para um site especializado em alimentação saudável. Ela observa também, que por serem altamente alergênicos, a lactose, o glúten e a clara de ovos são consideradas toxinas.

Quem recorre à dieta há alguns anos é a professora Joana de Souza, 36 anos, que reconhece fazer alguns exageros neste período. “É muita coisa boa para comer, e não adianta que não consigo ficar só na comidinha leve. Exagero mesmo, mas depois tento correr atrás e fico por um bom tempo só nas frutas e verduras”, diz.

PARA POTENCIALIZAR A DIETA

Consuma mais água – Além dos chás e sucos sugeridos no cardápio, beba, no mínimo, 1,5 litro de água pura ao longo do dia. Ela ajuda a eliminar as toxinas através da urina e também combate os malefícios que o álcool provoca no corpo

Aposte nos sucos verdes – A couve é uma verdura rica em clorofila e várias outras substâncias com o poder de desintoxicar o fígado. O chá de boldo também é uma boa dica para quem está com resquícios de gosto amargo na boca

Corte refrigerante – Mesmo a versão diet, zero ou light tem corantes e outras substâncias artificiais que prejudicam o processo de limpeza do organismo. Pelo mesmo motivo, não consuma bebida alcoólica

Evite café – A cafeína atrapalha o processo de detox e pode alterar a qualidade do sono. E quando você dorme mal o organismo fica debilitado e propício a acumular toxinas

Invista nos orgânicos – Os alimentos orgânicos são cultivados sem agrotóxicos, são mais saborosos e auxiliam no processo de detox. Se não tiver condições de comprar todos os alimentos orgânicos, dê preferência para aqueles consumidos diariamente

Capriche no chá de hibisco – As pesquisas mostram que o chá de hibisco tem ação diurética e ajuda a eliminar as toxinas. Também é importante para quem retém líquido e tem celulite. Rico em antioxidantes, o hibisco ainda neutraliza os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce. Outros chás com potencial desintoxicante: espinheira santa e chapéu-de-couro

Fonte: Fernanda Uliana, de Rio Preto

BENEFÍCIOS:

– Melhora da saúde intestinal, essencial para a saúde do organismo

– Melhora do funcionamento do fígado, importante para a manutenção de outros órgãos, como os rins, que também têm seu funcionamento melhorado com a detox. Pessoas com esteatose hepática, acúmulo de gordura no fígado, devem fazer detox para a melhora de seu quadro clínico

– Melhora da pele, órgão que reflete como o organismo está por dentro. Portanto, uma pele manchada ou com acnes pode significar excesso de toxinas

– Melhora do cabelo e das unhas

– Auxilia na prevenção da hipertensão, hipercolesterolemia e diabetes

Pode consumir:

– É importante incluir no consumo diário preparos naturais e com ingredientes orgânicos com muitos antioxidantes, que previnem o envelhecimento celular e melhoram o funcionamento do organismo, e são ricos em vitamina A, C, zinco, magnésio, entre outros. Os alimentos permitidos durante a detox são: arroz integral, leguminosas como lentilha e grão de bico, peixe (menos frito), legumes, verduras, frutas e chás de ervas (sem açúcar ou adoçantes, e o chá mate não é permitido)

 

Cecília Dionizio – Diário da Região

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